漫話漫畫
  文/言者 圖/春鳴
  北京千年古剎潭柘寺,是國家4A級景區。寺內數十個殿,“功德箱”隨處可見。但功德箱有不同造型,且各殿放置數量相差懸殊。據僧人透露:寫著“廣種福田”的功德箱屬住寺僧團所有,而寫著“功德箱”的全歸景區所有。原來,占比七成的“功德箱”,裡面的錢都是景區收入,而景區經營者為一家上市公司。(據新華社)
  敬佛的善款,居然成了上市公司的“經營收入”,這委實令人驚愕。市面上,常見一些冒牌“出家人”,打著佛門旗號行騙斂財,可謂神憎人厭。如今,正兒八經的上市公司,也乾起“借佛斂財”的勾當,這與詐騙有何區別?顯然,此種做法褻瀆的不僅僅是“佛”,更是法律!我國《宗教事務條例》明文規定,非宗教團體,不得接受宗教性捐獻。
  堂堂企業法人,竟然打起“功德箱經濟”的主意,據說類似做法,在不少寺院景區都是公開的秘密,真是佛門不幸啊!
  言者  (原標題:借佛斂財)
創作者介紹

eugeopxltyld 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()