七月正逢北京前門大街旅游高峰期,但在近日,有游客反映,在和擺著各種造型的“銅人”合影后被索要費用,每張合影要20元至100元不等。昨天,前門管委會、前門大街城管執法隊、前門大街派出所和天街集團聯合行動,經過充分調查後,將6名“銅人”控制住(7月13日《法制晚報》)。
  渾身塗滿古銅色油彩的銅人扮相,對熱愛旅游的朋友們來說早已司空見慣,各大景區都能看到這樣的身影,與銅人合影后被索錢之事也常見諸報端網絡,各大旅游論壇中也能尋覓到吐槽銅人的隻言片語。應該說與銅人合影后被索錢是旅游市場催生的怪胎,作為一種普遍存在的欺詐行為,受害者往往是那些旅游經驗不足的游客,滿懷一份好奇換來的卻是滿懷的氣憤,不僅游客心靈很受傷,也讓景區的美譽度抹上污點,更讓群眾質疑執法者的不作為。
  面對這種不明碼標價,假借藝術的名義光天化日行欺詐之實的做法,執法管理部門為何要等到游客反映之後才打擊呢?其實很多違法行為被藝術、宗教等人文色彩包裝之後,執法者往往會被矇蔽,如同孔乙己認為讀書人竊書不能算偷,人文色彩的包裝似乎讓違法行為也可愛合理了。屢禁不絕的少林寺假和尚行騙敲詐現象就是典型,一群河南農民弄身假袈裟就可以成為違法護身符,買假藥、隨意擺攤表演、隨意毆打揭露騙局的市民記者,很多執法部門就被其宗教色彩迷惑,敬而遠之的軟執法讓假和尚群體愈加瘋狂、泛濫。還有存在於各大城市繁華地段的職業乞丐們,或上演藝術秀或上演悲情劇,阻礙交通、欺騙良善、甚至強行索要,執法者的打擊力度也似乎顧忌其悲情色彩,打擊力度也是軟綿綿,甚至放任為之。
  藝術或宗教多少有些神秘色彩,缺乏社會閱歷的群眾很難看透背後的貓膩,可是執法部門卻不能被矇蔽雙眼,更不能因為對藝術或宗教的惻隱之心而對違法現象態度曖昧甚至熟視無睹。執法者的眼中應該只有依法辦事,不能揉進任何人文色彩,面對任何披著人文色彩的違法行為都應該及時果斷地給予打擊。須知真正的藝術都是凈化心靈、陶冶情操,真正的宗教都是勸人向善、平靜無爭的,充斥著欺瞞、暴力、金錢的“人文活動”絕對是偽人文真違法,打擊違法行為只要證據確鑿、程序合法,就不應怕任何質疑,只要將事實公開,群眾自然會理解打擊偽裝的人文就是在保護真正的人文。
  文/劉勛  (原標題:打擊違法現象不能被人文色彩迷惑)
創作者介紹

eugeopxltyld 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()