據新華社北京5月14日電 針對日前臺灣歌手陳升反對兩岸服務貿易協議、拒絕陸客赴台的言論,國務院台辦發言人馬曉光14日在例行新聞發佈會上回應稱,這種極端的言論不能代表臺灣大多數民眾的想法,也不會為大多數大陸民眾所接受。任何人都不能剝奪兩岸同胞相互往來和交流的權利。
  在回答有關如何加強與臺灣各階層溝通的問題時,馬曉光說,在兩岸交流特別是對臺灣基層民眾的交流方面,我們是“地不分南北、人不分藍綠”,都願意廣泛地接觸,“我們是這麼說的,也是這麼做的”。這些年來,在來大陸參訪的臺灣民眾團組中,基層民眾、中南部民眾占了很大的比例。
  馬曉光另外表示,兩岸經濟合作互利雙贏,給兩岸同胞帶來了實實在在的利益。不存在“誰擺佈誰、誰吃掉誰”的問題,當然也沒有“誰買下誰”的問題。
  有記者問:臺灣有人認為,臺灣方面設置自由經濟示範區是為大陸的資金、勞工和服務業以及貨品進入臺灣“大開後門”,大陸的資金因此會買下臺灣,請問發言人對此有何評論?馬曉光在答問時作上述表示。
  他指出,這種言論毫無事實依據,只是從一種特定的政治立場出發,企圖通過製造和散佈恐嚇來破壞兩岸經濟合作。“將來服貿協議如果生效,大陸資金去臺灣,坦率地說也是‘戴著鐐銬跳舞’,所以不會對臺灣的同行產生排擠效應。”馬曉光說。  (原標題:極端言論不代表臺灣大多數)
創作者介紹

eugeopxltyld 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()