京華時報訊(記者張然)趕上新竹買房了文化發展的“史上最好時期”,同時也不得不面對文化“成長的煩惱”,在人民出版社近日推出的《文化熱點面對面》一書中,文化部部長蔡武直指要害,行政權力對藝術的發展不要過多干預,才能促使文藝大師的涌現。
  要第一時間發出權室內設計威聲音
  在《文化熱點面對面》一書中,蔡武直言熱點所在往往正是問題和矛盾所在,他指出:“面對熱點問題,不能在關鍵時刻和重要關頭沉默不語,要第一時抗癌食物排行間發出權威聲音,積極回應社會關切,穩定社會預期。”
  國有文藝院團的改革曾是文化體制改革的老大難問題,蔡武就任文化部部長後,在充分調研的基礎上,確定了“五個一批”的改革路徑,帶領全國國有文藝院團,經三年攻堅,在2012年勝利完成階段性改革任務。在《文化熱mSATA點面對面》一書中,蔡武總結其工作心得,認為關鍵的一條,就是“充分認識不同層級、不同地區國有文藝院團發展的不平衡性,充分考慮各種藝術門類的特點和功能,不搞‘一刀切’”。
  權力對藝術不要過洗碗機多干預
  “據說現在一年創作歌曲在兩萬首以上,但是真正為廣大群眾所傳唱的有多少首?”“我們全國幾百個電視頻道,數以千萬計的文化節目,真正的有豐富文化內涵、高尚文化品位和品格的節目又占多大比例?”在《文化熱點面對面》一書中,蔡武接連發問。作為文化部部長,蔡武經常面對“我們的文化界為什麼不出大師”的質問。他認為,傑出人才涌現很重要的一條,是行政權力對藝術的發展不要過多干預:“政府的評獎要壓縮到最低限度。同時要積極推動國家文化榮譽制度儘快出台,標準定好了,觀念轉變了,文化藝術的大師就在眼前。”
  力挺“民族的才是世界的”
  對聖誕節、情人節等“洋節”在我國廣泛流行,中國人自己的傳統節日反而受到冷落,蔡武多次表示過擔憂。他慶幸現實中可喜的變化:“好在近幾年我們已經認識到了這一點,清明節、端午節、七夕節、中秋節、重陽節這些傳統重要節日或因為公休、或因為宣傳重新受到人們的重視,各種節日活動也日益豐富多彩起來。”在《文化熱點面對面》一書中,蔡武指出:“民族特色是民族文化的根和本,任何文化如果丟了根脈、離了本真,必然會枯萎。”  (原標題:蔡武:要第一時間回應社會關切)
創作者介紹

eugeopxltyld 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()