大洋新聞 時間: 2014-01-26來源: 信息時報
  據新華社電在進入第二個月夜休眠前,中國第一輛月球車“玉兔”號發生故障。國防科工局昨日表示,受複雜月面環境的影響,月球車的機構控制出現異常,有關方面正在組織專家進行排查。
  “玉兔”號傳來的第一個“壞消息”
  自2013年12月2日發射升空以來,月球探測器一路充滿懸念卻有驚無險,這是它傳來的第一個“壞消息”。月面工作的40多天里,它累計行走100多米,在多個探測點成功開展探測工作,所攜測月雷達、全景相機、粒子激發X射線譜儀、紅外成像光譜儀均獲得了大量科學探測數據。
  “嫦娥三號作為我國航天最複雜、難度最大的任務之一,出現意外是正常的。”中國航天科工集團二院研究員楊宇光說。
  人類已經開展的130次探月活動成功率約一半,失敗原因大多在於無法著陸。而國外的探測活動表明,即使在成功登陸地外天體之後,嚴峻的環境仍然可能讓探測器陷入通信中斷、方向迷失、車體無法動彈等困境。
  “由於月球的自轉軸與黃道面夾角很小,月面地形對溫度的影響更大,某些方面的環境比火星更為惡劣。”楊宇光說,在“玉兔”登月之前,世界上僅有蘇聯成功開展過無人月球車的探測活動,人類對於輻射、月塵、溫差等月面環境因素的認知仍然非常有限。
  重約140千克的“玉兔”號月球車由9個分系統組成。僅僅是移動分系統,就包括了6個車輪、6個行進驅動機構、4個轉向驅動機構、左右搖臂懸架和差動機構等部件。複雜的月面環境,對構造複雜的月球車的可靠性帶來了極大挑戰。
  “有人說‘造火箭容易造汽車難’,難就難在元器件長期工作的可靠性。可靠性取決於理論研究、設計思路、工藝製造等方面的水平和長期積累的經驗,保證可靠性、提高可靠性絕非易事。”楊宇光說。
  此前,隨著軟著陸的完美實現和就位探測與巡視勘查的順利開展,嫦娥三號任務獲得圓滿成功。
  “科學沒有一帆風順,任何探索都在曲折中前進。”楊宇光認為,無論是否能夠排除月球車目前的故障,想方設法應對故障,都將加深人類對月球的認識,提高探月科技工作者的科研和工程實施水平。
  第一時間發佈消息體現中國航天的開放
  清華大學航空航天學院副教授王兆魁認為,國防科工局在第一時間發佈這一消息,體現了中國航天的開放。“世界早期探月活動,任務失敗的探測器連編號都沒有,更不會對外公佈。隨著航天事業的發展,我們能夠以平和的心態面對勝利和挫折,這是求真務實的科學態度,也說明我們對未來充滿信心。”
    (原標題:“玉兔”月球車出現異常)
創作者介紹

eugeopxltyld 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()