國務院國資委紀委近期嚴肅查處了中糧集團所屬中糧肉食投資有限公司(下稱“中糧肉食公司”)違反中央八項規定精神的問題,並藉此要求所有中央企業務必從中吸取教訓、引以為戒。國資委稱,各級領導人員要帶頭把自己擺進去,嚴格置於制度的約束之下,絕不允許搞特權、搞例外。
  今年中秋節前,時任中糧肉食公司總經理江國金提議並決定將部分新產品送中糧集團有關人員“試吃”,辦公室主任助理林強(主持工作)參與研究並具體辦理,送出禮品113份,合計金額53788元。中糧肉食公司以“試吃”為名行送禮之實,屬於用公款送節禮的違紀行為。國資委紀委給予江國金黨內嚴重警告處分,給予林強黨內警告處分。
  中糧集團有關人員收受禮品,亦屬違紀行為。鑒於集團黨組在國資委紀委調查前,已根據反映主動組織自查整改併進行了退賠,故責成中糧集團黨組向國資委黨委作出深刻檢查併在中糧集團系統進行通報。
  中糧肉食公司個別領導人員,無視中央八項規定精神和中央紀委、國資委黨委三令五申,頂風違紀,性質嚴重,影響很壞。查處這起典型問題,充分體現了國資委黨委貫徹落實中央八項規定精神、堅決反對“四風”的鮮明態度。中央企業務必從中吸取教訓,引以為戒。
  一要令行禁止不打折扣。中央企業各級黨組織和各級領導人員要進一步增強落實八項規定的自覺性和堅定性,進一步增強政治意識和紀律意識,堅決糾正不符合中央精神的慣性思維和做法,絕不允許搞變通,打擦邊球。
  二要舉一反三完善制度。落實八項規定,糾正“四風”,要持之以恆,盯住不放,健全改進作風常態化制度。要增強制度剛性,強化執行。各級領導人員要帶頭把自己擺進去,絕不允許搞特權、搞例外。
  三要強化監督嚴格執紀。黨委(黨組)要切實擔負起領導責任,一級抓一級,層層抓落實。對管轄範圍內出現頂風違紀的問題,要按照黨風廉政建設責任制的規定,追究有關領導人員的責任。  (原標題:國資委:央企領導人“絕不允許搞特權”)
創作者介紹

eugeopxltyld 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()